sexta-feira, 24 de abril de 2015

Pizza integral de Farinheira e o regresso da Pizza à sexta-feira!



Já tinha saudades da Pizza à sexta-feira ;-)

Uma Pizza com a massa toda torta, sem grandes preconceitos e esticada à mão, pois o fim de semana está à porta e queremos descontraír!

O nome da receita "Pizza integral de Farinheira", também podia ser Pizza de restos. Mas não ficava bem não é?! Mas a verdade é que foi isso mesmo! Aproveitei para gastar as sobras do final da semana, pois ao sábado é dia de compras e de abastecer o frigorífico com aqueles produtos que compramos regularmente e que têm prazos de validade mais curtos.

Ora então, vamos à receita!
(também já tinha esta massa noutra receita aqui)


Ingredientes:

250 gr de água
1 colher de chá de açúcar
25 gr de azeite
1 saqueta de fermento Fermipan
400 gr farinha integral
1 colher chá de sal

sobras de:

farinheira
chouriço de carne
fiambre
queijos
polpa de tomate 



Preparação:

No copo da Bimby colocamos a água, o açúcar, o azeite e o fermento e aquecemos 2 min/37ºC/vel 1
Adicionamos a farinha e o sal, amassa 2 min/ vel espiga (com o copo fechado)

Retiramos a massa e colocamos numa tigela, formando uma bola. Com farinha polvilhamos a massa.
Tapamos a tigela com película aderente ou um pano e deixamos levedar. Eu coloco dentro do microondas e deixo ficar entre 30 a 60 minutos. Agora com o tempo mais quente a massa já não leva tanto tempo a dobrar de volume.

No próprio tabuleiro do forno, coloco uma folha de papel vegetal e a massa por cima. Com a mão vou esticando a massa.


Pincelei com a polpa de tomate, coloquei os enchidos, cortados às rodelas, um pouco de fiambre e muito queijo ralado. Salpiquei com orégãos e lá vai para o forno.





quinta-feira, 23 de abril de 2015

Arroz de Pato com Piri-Piri



Este Arroz de Pato mereceu muitos elogios por parte do meu marido e acreditem que ele é um crítico muito exigente! Se não gosta diz logo!

Fiz este Arroz de Pato mais caliente! Eu Gosto de picante, mas não em excesso, apenas o suficiente para dar um toque mais quente e promover os sabores dos restantes ingredientes.

Para este arroz, utilizei o Arroz Agulha Bom Sucesso e o Piri-Piri em aguardente de fruta, da SABORBIO.

Vamos à receita!


Ingredientes:

perna inteira de um pato (o meu era caseiro e grande)
2 cebolas (1 para o pato outra para o arroz)
2 dentes de alho (1 para o pato outro para o arroz)
1/3 de chouriço
1 Piri-Piri SABORBIO 
sal q.b.
1 cravinho
2 medidas de Arroz Agulha Bom Sucesso (medi numa caneca)
1 cenoura
azeite q.b.


Preparação:

Numa panela de pressão, cozi o pato com cebola, alho, piri-piri, sal, cravinho e o chouriço.
Deixei cozer 45 min. Sendo um pato caseiro a carne é mais consistente, por isso deixo mais tempo na panela.

Depois de cozido e de frio, desfiamos a carne e reservamos, reservamos também o caldo onde o pato cozeu.









Para fazer o arroz, colocamos num tacho o azeite (até cobrir o fundo), o alho e a cebola picados. Adicionamos o arroz e a cenoura ralada para fritarem no azeite. Vamos mexendo.





Adicionar o caldo onde o pato cozeu. Juntei 4 medidas do caldo, usando a mesma caneca que mediu o arroz. Quando estava praticamente cozido, adicionei a carne desfiada e envolvi bem.



Deitamos para uma travessa, colocamos o chouriço às rodelas e levamos ao forno para tostar um pouco.




terça-feira, 21 de abril de 2015

Coelho no forno com coentros, acompanha com esparregado de nabiças e rúcula



Gosto muito da carne de coelho e é raro fazer em casa, porque o meu marido não gosta.
Mas como tinha um coelho na arca congeladora, achei que era a altura de o fazer, mas quase que andei, eu e o Pedro, a comer coelho uma semana inteira!!!

Para acompanhar fiz um esparregado de nabiças e rúcula. A rúcula está agora na época dela, a minha mãe tem tido muita e onde menos se espera lá está uma a nascer.

É uma planta muito rica em vitaminas e minerais, como eu tenho quase sempre o Potássio no limite, faz-me muito bem ;-)

Esta receita foi adaptada da Teleculinária n.º 1847.




Ingredientes:

1 coelho
2 cebolas médias
2 dl vinho branco
0,5 dl azeite
3 dentes de alho
sumo de 1 limão
2 pés de coentros
paprika q.b.
sal e pimenta q.b.


Preparação:

Cortar o coelho em pedaços e temperá-lo com os alhos picados, o vinho, a parika, o sumo do limão, coentros picados sal e pimenta. Envolver bem neste tempero e deixar no minimo 30 min. a marinar. Eu deixei cerca de de 6h.

Num tabuleiro, colocar a cebola cortada em cubos pequenos. Regar com azeite e levar ao forno, a 180ºC, durante 45 min. ou até estar a vosso gosto.

Para o esparregado

1 molho de nabiças
2 mãos cheias de rúcula
1 dente de alho
azeite, sal q.b.
3 colheres de sopa de farinha
100 ml de leite

Preparação:


Cozer as nabiças e a rúcula em água com sal. No fim de cozidas, deixar escorrer bem a água.
Num tacho deitar o azeite, o alho picado e deixar aquecer sem que o alho queime. Juntar a farinha e mexer bem. Acrescentar as verduras e o leite a pouco e pouco, para ír controlando a textura do esparregado.




Triturar tudo com a varinha mágica.

quinta-feira, 16 de abril de 2015

Salada de frango e ovo escalfado




Não se se também vos acontece, mas tenho alturas em que me apetece refeições leves, práticas de preparar e que não fique com a sensação que demoro o dia inteiro a fazer a digestão!!

Esta é uma salada que por vezes faço só para mim, pois mais ninguém em casa alinha comigo nestas coisas!! Fiz para o meu almoço e soube-me mesmo bem. Fiz assim:


Ingredientes:

1 bife de Frango
1 ovo
1/2 pepino
alface
azeite
sal
pimenta
sumo de limão





Preparação:

Num grelhador colocamos o bife a grelhar com umas pedras de sal. (Costumo pincelar o bife com azeite.)

Num tacho pequeno com água fervente, antes de começar a borbulhar muito, coloca-se o ovo. Deixa-se cozinhar a gosto.

Prepara-se a salada com umas folhas de alface e o pepino.
Adiciona-se o bife em tiras, o ovo escalfado e tempera-se de sal, pimenta, azeite e o sumo de limão.





terça-feira, 14 de abril de 2015

Empadão de carnes grelhadas, com cobertura crocante



Temos que aproveitar os "restos" que sobram das refeições, ou se repete o prato, ou se prepara de outra forma, ou então congela-se, cá em casa é assim!

Às vezes a família junta-se e fazemos uns grelhados na nossa casa, é inevitável que sobre sempre qualquer coisa. Quando sobra carne grelhada quase sempre faço empadão, em alternativa também se fazem uns bons croquetes, porque não aprecio a carne grelhada reaquecida, principalmente se for de porco. Mas no empadão gosto!


Ingredientes:

Sobras de carnes grelhadas (chouriço, febras, costoleta de novilho)
Queijos (também pequenas sobras)
Salsa (1 ou 2 pés)

para o puré - 

800gr batata (de fritar)
1 cenoura
300gr leite
300gr manteiga
sal, noz moscada
Picar a carne na Bimby, 5 seg/vel 5.
Picar os queijos, a salsa e o chouriço, na Bimby, 3 toques de turbo, 5 seg/ vel 9.

 
Para o puré. Limpa-se o copo da Bimby e colocamos a borboleta no copo, a batata cortada em cubos pequenos, a cenoura cortada em rodelas pequenas, o leite e o sal. Programamos 30 min. /90ºC/vel 1.
No fim do tempo junta-se a manteiga e os temperos. Programamos 30 seg/vel 3.
 
Metade do puré usamos para a 1.ª camada, que colocamos numa travessa.



A 2.ª camada é a carne picada, a 3.ª e última camada, é a cobertura dos queijos com o chouriço.


Colocar no forno, a 200ºC, até gratinar a cobertura.
Ainda coloquei umas azeitonas por cima.
Servi com uma salada de alface e coentros.





quinta-feira, 9 de abril de 2015

Perú e Batatas Barbecue da McCain, assados no forno




Por vezes não é necessário grandes temperos para se ter uma refeição saborosa. A simplicidade também sabe bem :-)

Trouxe da minha mãe alguma carne de aves, entre elas vinha este pedaço de Perú, que até era Perua, deixei temperado logo de manhã cedo e por volta do 12h coloquei no forno. Mas vamos à receita:


Ingredientes:

Perna inteira de perú
Pimentão doce em pó
4 dentes de alho
1 limão
azeite q.b.
1 copo de água
sal q.b.

Gomos de batata Barbecue . McCain

 
Preparação:

Com algumas horas de antecedência, temperar a carne com os alhos picados, o pimentão doce, o sal e o sumo do limão. Esfregar toda a carne com este tempero, inclusivé por dentro da pele. Juntar as metades do limão. Eu tempero já na travessa que depois coloco no forno.

Quando for para cozinhar, ligar o forno a 200ºC. Se virem que é muito forte, dependendo dos fornos, coloquem a temperatura mais baixa.

Por cima da carne regar com azeite e deitar na travessa a água.
Colocar no forno, ao fim de 20 minutos virar a carne com a pele para baixo. 30 min depois voltar a virar a carne, dar 2 cortes na carne e juntar as batatas em gomos. Deixar mais 15 ou 20  minutos.

Ficou mesmo saborosa! Estas batatas da McCain são temperadas com especiarias, pelo que o molho também ficou muito guloso. Experimentem!




quarta-feira, 8 de abril de 2015

Bolo de Maçã com Manteiga de Amendoim ❤ SABOR BIO




Ontem à noite decidi que ía utilizar o Snack de Maçã Gala, que me foi enviado pela SABOR BIO.
A minha filha gosta muito deste género de Snacks de fruta desidratada e costumo colocar-lhe na  lancheira da escola. Quando abri esta embalagem o meu filho também quis provar, fez uma careta e foi para a sala, segundos depois volta à cozinha e diz "deixa-me provar outravez!", tive que me despachar antes que ficasse sem eles para fazer este bolo :-)

O bolo não é grande, as quantidades são as que gosto de fazer para os bolos semanais, que comemos ao pequeno almoço ou nos lanches da tarde. Se quiserem podem dobrar a receita.






Ingredientes:

3 ovos
100 gr açúcar amarelo
1 iogurte natural
80 gr manteiga de Amendoim
170 gr farinha Branca de Neve
10 gr Linhaça Amarela moída
Snack Maçã Gala da SABOR BIO
Xarope de Ácer para untar o fundo da forma


Preparação:

Ligar o forno a 180ºC.

No copo da Bimby inserimos a borboleta, adiciona-se o açúcar e os ovos e programa-se 3 min/ 37º/ vel. 4. De seguida mais 3 min/vel. 4 (sem temperatura).
Retiramos a borboleta e juntamos a manteiga de amendoim, programamos 30 seg/vel. 4. 

Adicionamos a farinha de trigo e a linhaça, programamos 40 seg/vel. 4.
Numa forma préviamente untada e enfarinhada, colocamos um pouco de xarope de Ácer.

Por cima do xarope colocamos as rodelas de maçã Gala desidratada, cobrindo o fundo.
Deitamos um pouco de massa, cerca de metade, e colocamos mais algumas rodelas de maçã.
Terminamos com a restante massa e colocamos a forma no forno.
Coze durante uns 30 minutos.







terça-feira, 7 de abril de 2015

Bolo de Nozes com Sementes de Papoila


Este bolo fiz para a festa dos 10 anos da Sara.
É um bolo simples, sem recheio nem cobertura, mas com uns bocadinhos de nozes e que sabe sempre muito bem quando acompanhado por um chá.

Esta receita já me acompanha à muito tempo, retirei-a de um caderno de receitas da minha mãe.

Aqui vai a receita.


Ingredientes:

120gr. miolo de nozes picadas
300gr farinha Branca de Neve para bolos
raspa de 1 laranja
1 colher de chá de canela em pó

1 colher café de fermento em pó
1 colher de sopa de sementes de Papoila
200gr açúcar
110gr margarina à temperatura ambiente
4 ovos
1 pitada de sal


Preparação:

Numa batedeira, bater bem o açúcar com os ovos, até ficar uma mistura espumosa, cerca de 10 min.

Junte os ovos, um a um, batendo sempre.
Adicione a raspa da laranja, a farinha, a canela, o fermento. as sementes e as nozes. Envolva até a massa ficar homogénea, na velocidade baixa.

Unte uma forma de bolo inglês, com margarina e farinha.
Deite a massa e leve ao forno a 180º durante 40 min. dependendo do forno. Idealmente faça o teste do palito, se sair seco está cozido!

sexta-feira, 3 de abril de 2015

Salmão com crosta de sementes de Sésamo pretas

 






Para quem respeita a tradição cristã e não come carne na sexta-feira Santa, sugiro uma refeição de peixe, mais leve.

Fiz a crosta com sementes de Sésamo pretas, mas podemos variar com outras sementes, ou amêndoas, o que mais gostarem!


Ingredientes:


1 lombo de Salmão por pessoa
1 tomate por pessoa
passas de uva e de sultanas q.b.
1 limão
sementes de Sésamo pretas
azeite
q.b.
sal q.b.


Preparação:

Deite por cima dos lombos de salmão um pouco de raspa de limão e deixe assim uns 10 min. Salpique com as sementes de sésamo e achate-as um pouco para aderirem ao peixe




Numa frigideira deite o azeite (pouco) e coloque os lombos para que fritem de ambos os lados.
Eu e o meu marido não apreciamos o salmão bem passado, nem seco, gostamos do interior ainda rosinha. Por isso quando na lateral do lombo se vê essa diferença das cores, para nós está óptimo. Só falta uns pingos de sumo de limão por cima do peixe e retira-se para o prato.

Dispômos no prato o tomate fatiado, colocamos umas pedras de sal, umas passas e um fio de azeite e ainda mais uns pingos de limão!

Já está, para o jantar sabe mesmo bem!


Croquetes de carne com esparguete e Espargos salteados



Ontem mostrei aqui no blog a preparação de Croquetes de Carne, hoje mostro os 1.ºs que fritei.

Em casa para almoçar éramos só 3, eu e os miúdos.
Quando perguntei se queriam Croquetes para o almoço, disseram logo que sim e de seguida acrescentaram em unanimidade: "Com esparguete!!!". Há gostos que nunca mudam :-)

Claro está que este prato com os espargos foi só para mim!


Ingredientes:

Esparguete
Espargos congelados
azeite
sal
2 dentes de alho
croquetes e óleo para fritar


Preparação:

Numa panela com água a ferver escalda-se os espargos e reservam-se. Nesta mesma panela e aproveitando a água, coze-se o esparguete com um pouco de sal e um fio de azeite.

Numa fritadeira com óleo, fritam-se os croquetes.

Numa frigideira, adiciona-se um fio de azeite os alhos "pisados", deixa-se aquecer e junta-se os espargos, cortados, deixando saltear.

Prontinho a servir!


quinta-feira, 2 de abril de 2015

Croquetes de carne com pão ralado da Rialto




À tempos fiz croquetes, eu e a minha mãe.
Tinha no congelador carne guisada que me sobrou e para não ficar muito tempo no congelador decidi fazer os croquetes. Dá sempre muito jeito ter alguns no congelador para refeições mais práticas.
O post está longo, mas a receita nem é difícil e quando se apanha o jeito torna-se mais rápida de preparar.

Tenho neste post esta mesma receita, onde podem ver o passo a passo. Desta vez alterei um pouco, pois não cozinhei a carne no momento.

Já coloquei no Facebook a forma como faço a carne estufada cá em casa, é muito prática. Podem ver aqui: Estufar ou Guisar Carne


Ingredientes:

500g de carne de vaca estufada/guisada/cozida (a minha estava congelado)
1/2 chouriço de carne (não usei porque a carne já tinha)

60g de margarina
1 dente de alho picado
1 cebola pequena picada fininha
60g de farinha de trigo
1,5dl de leite
2 ovos
sal
noz moscada
pão ralado Alho & Salsa da Rialto
Salsa picada
óleo para fritar



Preparação:

Pica-se a carne e o chouriço.
Coloca-se o leite a aquecer.
Num tacho derretemos a margarina, acrescentamos o alho, a cebola e deixamos alourar, mexendo sempre para não queimar.

De seguida vamos acrescentar a farinha e mexer até estar tudo ligado. Continuando sempre a mexer, sobre lume brando, adicionamos , em fio, o leite bem quente. Vamos sempre mexendo e envolvendo tudo para que fique bem homogéneo e até se começar a descolar do fundo do tacho.

Junte a carne picada, envolva muito bem e tempere com sal, noz moscada e a salsa. Mexa mais um pouco. (Por vezes adiciono um pouco do molho da carne, se acho que a massa ainda aguenta. Não pode ficar muito mole pois fica difícil de moldar.)


Retire do lume e junte 1 ovo batido, deixando-o cair em fio e mexendo bem.

Leve novamente ao lume e envolva até formar bola e esta descolar-se do fundo do tacho.
Despeje sobre um tabuleiro e alise, deixe arrefecer para que fiquem mais fáceis de moldar. Chego a moldá-los só no dia seguinte, enrolam-se melhor.



Para moldar os croquetes passamos as mãos por farinha ou óleo e fazem-se bolinhas ou outra forma que queiram dar.
Passar por ovo batido e pão ralado.
Podem congelar-se ou fritar logo.

 
 

Amanhã mostro como ficaram :-)




A Rialto é uma empresa do ramo da panificação, para saberem mais acerca dos produtos visitem o site: http://www.rialto.pt
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